推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

2020年中小学(幼儿园)“安全生产月”活动实施方案

   日期:2020-02-25     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:513    评论:0    
核心提示:2019年中小学(幼儿园)安全生产月活动实施方案 一、总体需要以习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,深入学习宣传习近平总

2020年中小学(幼儿园)安全生产月活动实施方案

一、总体需要

以习近平新年代中国特点社会主义思想为教导,深入学习宣传习近平总书记关于应对管理、安全生产的要紧论述精神,贯彻各级党委、政府的重大决策部署,牢固树立安全进步理念,以防范化解重大风险、准时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目的,以防溺水、食品安全、消防安全和危险化学品安全为重点,以防风险、除隐患、遏事故为主题,组织拓展富有专业性、文艺性、新闻性、实效性的宣传教育活动,增强师生应对安全意识,提高师生安全素质,落实校园安全生产主体责任,为xx教育提质行动打造良好的安全环境,为新中国成立70周年创造良好的安全环境。

二、活动主题、时间

活动主题:防风险、除隐患、遏事故

活动时间:2020年6月

三、安全生产月活动内容

学习贯彻习近平总书记关于应对管理、安全生产要紧论

各地、各校在安全月期间要以专题学习会、研讨会、撰写学习心得领会文章等形式,深入学习贯彻习近平总书记关于应对管理、安全生产的要紧论述精神,牢牢把握精神要义,进一步武装头脑、教导实践、推进工作。要结合安全生产月现场宣传活动、安全生产宣传教育七进活动等,发放《习近平总书记关于应对管理论述摘编》、《习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神学习辅导读本》要紧论述读本,做好习近平总书记关于应对管理、安全生产的要紧论述精神在基层组织的宣贯工作。

(二)全力提高全民安全生产意识

1.拓展安全生产事故警示教育。各地、各校要结合本地、本行业特征有针对性地选取事故警示教育片在公共场合和媒体平台播放,加大传播力度,强化教育警示成效,组织职员观看《xx地质灾害警示教育片》。

2.拓展安全生产普法、科普教育。通过多种形式,大力宣传《生产安全事故应对条例》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及《浙江省地方党政领导干部安全生产责任制推行细节》等安全生产有关法律法规政策。以《全民应对管理常识读本》等科普读本为载体,大力宣传消防安全、生产安全、公共场合安全、校园安全、交通安全等安全常识。

3.拓展安全常识宣传。各地、各校要主动转载全国安全生产月官网的危险化学品安全常识互联网有奖答题,发动职员参与。同时,各地各校要在借助自建的网站或公众号广泛拓展线上安全常识有奖竞答活动,提高安全常识的普及度。

(三)全方位加大安全生产主题宣传。

1.拓展安全宣传咨询日线下线上活动。6月 16 日是全国安全宣传咨询日,各地、各校要通过线上线下同步拓展现场咨询活动。如在公共场合设置现场咨询展台、发放宣传品、举办展览展示等形式宣传安全生产月主题内容,扩大宣传覆盖面和影响力,打造浓厚的安全生产环境。

2.拓展应对演练活动。各地、各校要依据自己状况,拓展各类应对综合演练。健全优化预案,选择实验室、饭店、寝室等重点地区,拓展实战化应对演练活动。结合演练拓展应对常识、自救互救和避险逃生技术方面的培训,将演练与安全常识教育相结合,提升防灾减灾和应对处置能力。

(四)着力提高安全生产宣传教育成效。

1.制作一批公益广告宣传画(手抄报)。各地、各校依据自己状况,充分发动广大师生制作一批公益广告宣传画(手抄报),6月 10近日,将自制公益广告作品报市教育局安全处(各地教育局报5份,市本级学校1份)。

2.评选一批优秀安全生产文化作品。各地、各校要结合自己状况,重点围绕安全文化精品创作活动,寻求书法、绘画、摄影、微电影或微视频等安全生产文化作品,通过评选,形成内涵深刻、通俗易懂的安全文化精品。6月 25 近日,各地、各校将参评的书法、绘画、摄影作品、微电影、微视频等上报至市教育局安全处。(各地教育局报5份,市本级学校1份)。

(五)大力拓宽安全生产宣传教育覆盖面。

1.各校要将安全教育内容纳入教育教学计划,拓展经常性地安全应对演练活动,确定校园安全宣传教育责任人,普及安全生产常识技术,做到安全宣传教育从早抓起、从小抓起,强化校园安全意识素质。

2.各县(市、区)教育局办公室要加大机关安全生产宣传教育,把安全生产各项内容纳入到机关生意工作中,提高机关党员干部安全生产理论和生意水平,牢固树立安全生产红线意识

四、工作需要

(一)加大组织领导。要高度看重宣传教育在校园安全管理中的基础性功效,组织好各项活动,高度看重宣传教育,加大组织领导,精心部署,拟定实施方案 ,落实活动经费,确保活动有序拓展。

(二)加大工作实效。各地、各校要把安全生产月和安全生产万里行活动和平时的安全教育工作有机结合起来。要依据当今安全工作特征,加大与防范学生溺水、消防安全、校车安全、乘梯安全、校园欺凌、反恐防暴等工作相结合,进一步丰富安全生产月的内涵,确保安全宣传教育活动获得实效。

(三)加大统筹谋划。各地、各校要提早谋划,加大沟通协调,畅通渠道,打造完善按期沟通机制,准时和联动单位商讨工作,抓好与媒体间立体式互动,充分发挥主体媒体、行业专业媒体的用途。

(四)加大信息报送。各地、各校要根据活动需要,准时报送活动有关信息和材料,真实、准时反映活动组织拓展状况。请各县(市区)教育局和直属学校(幼儿园)认真组织策略的推行细节,采集、整理和评选等活动作品要按时按需要寄送。各地教育局和直属学校于6月10近日将2020年安全生产月活动推行细节,报送市教育局,于7月5前报送活动概括。活动期间,各地、各校于每周五前用拼图+文字用钉钉报送本区域、本市直学校一周内安全生产月活动及有关工作拓展状况。联系人:许国美老师,电话:2626085,作品邮寄地址:xx市囿山路12号xx市教育局。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台